Upgrade Skill, Upgrade Masa Depan: Pelatihan Pembuatan Batik Jumputan Sebagai Pemberdayaan Ibu- Ibu PKK Desa Drono - Muhammad Nafi' Maula; Siti Nur Aisah; Muhammad Jarjayus; Siti Dia Nafitasari; Attinia Hidayah; Satria Sa'ban Purnama; Asfyani Maiza Sabila; Nur Hafitzah; Nur Ishmatul Maula; Yayan Yudha Purnama; Muhammad Efrizal Zahid Nuruzzaman; Latifatul Ahadiyah; Suci Ahirotunisa; Armelia Army Putri; M. Trihudiyatmanto; Heri Purwanto; Bahtiar Efendi; Eni Candra Nurhayati (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Pelatihan pembuatan batik jumputan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan dan memberdayakan ibu-ibu di Desa Drono. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh Universitas Sains Al- Qur’an Jawa Tengah. Dengan mengajarkan teknik pembuatan batik jumputan, diharapkan ibu-ibu dapat meningkatkan pendapatan keluarga sekaligus melestarikan seni budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode campuran.yang diikuti oleh 30 peserta. Hasil pelatihan ini menunjukkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta, serta dampak positif terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat setempat.