Pengembangan Aplikasi E-Commerce Spare Part Berbasis IOS - Manik , Chrismanto Natanail; Istiyowati, Lucia Sri (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pertumbuhan e-commerce secara signifikan di Asia Tenggara, termasuk meningkatnya kebutuhan akan platform mobile yang responsif. PT SE, perusahaan distribusi alat berat dan suku cadang berbasis di Singapura, telah memiliki platform e-commerce berbasis web namun mengalami keterbatasan dalam hal aksesibilitas dan kenyamanan pengguna. Untuk menjawab tantangan ini, dilakukan pengembangan aplikasi e-commerce berbasis iOS guna meningkatkan pengalaman pengguna serta memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan model pengembangan sistem waterfall yang terdiri dari tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi, instalasi, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa Swift dan Firebase sebagai basis data, serta diujikan dengan metode white box untuk menjamin keandalan fungsionalitas sistem. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berhasil terintegrasi dengan sistem web yang telah ada, memungkinkan pelanggan melakukan transaksi langsung melalui perangkat iOS. Penelitian menunjukan bahwa model waterfall yang digunakan cocok pada sistem yang dikembangkan karena telah memiliki kebutuhan yang jelas sejak awal dan jarang mengalami perubahan dan aplikasi yang dibangun membantu pelanggan dan perusahaan dalam transaksi penjualan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut pada platform Android dan peningkatan aspek UI/UX serta pengujian perangkat lunak yang lebih mendalam guna memastikan kualitas sistem yang optimal.