Pengaruh Pelaksanaan Program Pelayanan Akta Kelahiran terhadap Kinerja Pegawai untuk Mewujudkan Mutu Pelayanan Publik - Keuis Hera Susanti (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh pelaksanaan program pelayanan akta kelahiran terhadap kinerja pegawai untuk mewujudkan mutu pelayanan publik. Metoda analisis dalam pembahasan topik utama ini menggunakan model causal efektual yang menganalisis hubungan rasional yang menganalisa hubungan sebab akibat antara pelaksanaan program pelayanan akta kelahiran, kinerja pegawai dan mutu pelayanan publik. Lokasi penelitian dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Garut dengan jumlah responden sebanyak 72 orang. Pada pembahasan ini menunjukkan hasil bahwa program pelayanan akta kelahiran berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai dan mutu pelayanan publik. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk mewujudkan mutu pelayanan publik dapat dilakukan dengan mengoptimalkan program pelaksanaan akta kelahiran dan kinerja pegawai. Kata kunci: kinerja pegawai, pelaksanaan program, mutu pelayanan publik