Purwarupa Sistem Absensi Berbasis Mobile dengan QR Code - Sakti, Dolly Virgian Shaka Yudha; Alif Ramadhan; Reva Ragam Santika; Iman Permana (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2025)
Sistem absensi manual masih memiliki kelemahan, seperti ketidakakuratan data dan potensi kecurangan. Praktik titip absen mengurangi transparansi serta efektivitas pengelolaan kehadiran karyawan. Penelitian ini mengembangkan sistem absensi berbasis mobile menggunakan QR Code untuk pencatatan kehadiran yang lebih akurat. Sistem ini terintegrasi dengan database terpusat dan memungkinkan pemrosesan data secara real-time. Tujuan penelitian ini adalah merancang, mengimplementasikan, dan menguji sistem absensi digital berbasis QR Code. Evaluasi dilakukan menggunakan metode black-box untuk menguji fungsionalitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan persentase keberhasilan 100%, dengan fitur berjalan sesuai spesifikasi. Sistem ini meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pencatatan kehadiran karyawan.