ANALISIS STRUKTURAL CERPEN ROS DAN MANTAN-MANTANNYA KARYA DUMHURI MUHAMMAD - Mila; Yeni Susilowati; Aminah Lestari (CV. Kalimasada Group, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk lakukan analisis terhadap pendekatan structural dalam cerpen Ros dan Mantan-Mantannya. Penelitian ini termasuk kedalam kelompok penelitian kualitatif yang memiliki tujuan menganalisis pendekatan struktural pada cerpen Ros Dan Mantan-mantannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi teknik membaca, teknik menyimak, dan teknik mencatat. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Herbermar yang memiliki empat tahap yakni; proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Sumber data yang dimaksud dalam artikel ini adalah subjek dan objek. Hasil penelitian pendekatan structural menunjukan bahwa cerpen tersebut berkaitan antar unsur intrisiknya mulai dari tema, tokoh dan penokohan, latar, alur, sudut pandang hingga amanat saling mendukung satu sama lain dan membantuk satu kesatuan yang utuh. Simpulan yang dapat diambil adalah Cerpen Ros dan mantan-mantannya karya Dumhuri Muhammad tersusun dengan sangat teratur dan rapi, hingga setiap unsur saling berhubungan dengan erat.