Pengaruh Implementasi Program Advokasi Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba terhadap Partisipasi Lembaga Pendidikan Menengah dan Tinggi dalam Mewujudkan Efektivitas Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba - Anas Saepudin (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh implementasi program advokasi pencegahan penyalahgunaan narkoba terhadap partisipasi lembaga pendidikan menengah dan tinggi dalam mewujudkan efektivitas pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar dan mahasiswa di Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik survey. Populasi penelitian adalah Perguruan Tinggi, Sekolah SMP/ sederajat dan SMA/ sederajat yang telah mendapatkan program advokasi pencegahan penyalahgunaan narkoba dari BNNK Garut sejumlah 59 lembaga. Hasil pengujian hipotesis utama menunjukkan bahwa implementasi program advokasi pencegahan penyalahgunaan narkoba berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap partisipasi lembaga pendidikan menengah dan tinggi dalam mewujudkan efektivitas pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar dan mahasiswa di Kabupaten Garut. Demikian pula hasil pengujian sub hipotesis menunjukkan seluruh variabel memberikan pengaruh positif dan signifikan. Artikel ini berkesimpulan, bahwa untuk mewujudkan efektivitas pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar dan mahasiswa di Kabupaten Garut, dapat diupayakan melalui peningkatan partisipasi lembaga pendidikan yang ditunjang oleh implementasi program advokasi pencegahan penyalahgunaan narkoba yang optimal oleh BNNK. Kata kunci: advokasi, efektivitas, implementasi, partisipasi, pencegahan narkoba