Analisis Hubungan Kualitas Air Terhadap Struktur Komunitas Fitoplankton Di Perairan Manggar Kota Balikpapan Provinsi Kalimantar Timur - Sari, Sapira; Adnan, Adnan; Nurfadilah, Nurfadilah (Universitas Teuku Umar, 2025)
Fitoplankton adalah organisme autotrof yang hidupnya melayang-layang di perairan. Fitoplankton berperan sebagai rantai makanan utama, produser primer dan indikator kualitas suatu perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kualitas air terhadap kelimpahan fitoplankton di Muara Sungai Manggar Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – April 2024 di Muara Sungai Manggar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, lokasi ditentukan dengan metode purposive sampling. Pengambilan sampel plankton menggunakan plankton net No.20, kemudian diawetkan menggunakan lugol, dan data kualitas air suhu (Termometer), pH (pH Meter), salinitas (Handrefraktometer), DO (Titrasi), arus (Layang-layang arus) dan nitrat serta fosfat (Spektrometer). Jumlah fitoplankton yang teridentifikasi sebanyak 18 spesies dari 2 kelas yaitu Bacillariophyceae dan Dinophyceae. Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan fitoplankton pada pada setiap stasiun rata-rata 650 - 2.850 ind/L. Analisis regresi sederhana menunjukkan parameter yang memiliki hubungan sangat kuat dan mempengaruhi kelimpahan fitoplankton adalah DO, kecerahan, arus, salinitas, pH, dan nitrat. Sedangkan parameter suhu memiliki hubungan yang lemah.