Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Pembinaan Kepegawaian terhadap Kohesivitas Kelompok Organisasi dalam Mewujudkan Pemenuhan Kebutuhan Interpersonal Pegawai - Endang Sudirman (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penulisan artikel ini adalah membahas tentang pengaruh pelaksanaan kebijakan pembinaan kepegawaian terhadap kohesivitas kelompok organisasi dalam mewujudkan pemenuhan kebutuhan interpersonal pegawai. Metoda analisis yang digunakan dalam pembahasan topik utama menggunakan model analisis causal efektual dengan meninjau hubungan rasional yang menganalisa hubungan sebab akibat antara pelaksanaan kebijakan pembinaan kepegawaian, kohesivitas kelompok organisasi dan pemenuhan kebutuhan interpersonal pegawai. Lokasi penelitian dilakukan di MAN 1 Garut dengan jumlah responden sebanyak 88 orang. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan pembinaan kepegawaian berpengaruh secara signifikan terhadap kohesivitas kelompok organisasi dan pemenuhan kebutuhan interpersonal pegawai. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk mewujudkan pemenuhan kebutuhan interpersonal pegawai dapat dilakukan dengan mengoptimalkan pelaksanaan kebijakan pembinaan kepegawaian dan meningkatkan kohesivitas kelompok organisasi. Kata kunci: pelaksanaan kebijakan pembinaan kepegawaia, kohesivitas kelompok organisasi, pemenuhan kebutuhan interpersonal pegawai