Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Protokoler Kepala Daerah terhadap Koordinasi Keprotokolan dalam Mewujudkan Efektivitas Tugas-tugas Protokoler Kepala Daerah - Aam Pathuloh (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan kebijakan protokoler kepala daerah terhadap koordinasi keprotokolan dalam mewujudkan efektivitas tugas-tugas protokoler kepala daerah. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik survey. Lokasi penelitian adalah di seluruh SKPD dan lembaga non pemerintah yang berada di bawah koordinasi Pemerintah Daerah Kabupaten Garut dengan jumlah responden sebanyak 55 responden. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pelaksanaan kebijakan protokoler kepala daerah berpengaruh terhadap koordinasi keprotokolan dalam mewujudkan efektivitas tugas-tugas protokoler kepala daerah. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk pelaksanaan kebijakan protokoler secara baik dapat dilakukan dengan meningkatkan koordinasi keprotokolan sehingga terwujud efektivitas tugas-tugas protokoler kepala daerah Kata kunci: kebijakan; protokoler, koordinasi; efektivitas