FIQIH IBADAH DALAM KITAB RI’AYATAL HIMMAH JILID SATU KARYA KH. AHMAD RIFA’I - Muhammad Abdul Hanif; Rahmat Setiawan (LPPM IAI Dar Aswaja Rokan Hilir, 2025)
Kitab Ri’āyatal Himmah karya KH. Ahmad Rifa’i merupakan salah satu karya monumental dalam khazanah keilmuan Islam Nusantara, khususnya dalam bidang fikih. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji pemaparan fikih ibadah dalam kitab tersebut, khususnya dalam Jilid Satu, yang mencakup pembahasan tentang thaharah (bersuci), salat, puasa, zakat, dan haji. KH. Ahmad Rifa’i menyusun kitab ini dengan pendekatan yang khas, menggabungkan metode tradisional pesantren dan corak reformis yang menekankan pentingnya pemurnian akidah dan pengamalan syariat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa fikih ibadah dalam Ri’āyatal Himmah disampaikan dengan bahasa Jawa pegon yang ditujukan kepada masyarakat awam, namun tetap mempertahankan akurasi dalil dan ketelitian hukum. Kitab ini tidak hanya menguraikan aspek hukum ibadah, tetapi juga menekankan pentingnya niat, keikhlasan, dan kesungguhan dalam beribadah sebagai bentuk ketaatan kepada Allah SWT. Kajian ini menunjukkan relevansi ajaran KH. Ahmad Rifa’i dalam memperkuat pemahaman dan praktik ibadah yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis dengan mempertimbangkan konteks sosial budaya masyarakat Jawa.