Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai dalam Mewujudkan Efektivitas Pelaksanaan Program Kerja - Dede Surahman (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja pegawai terhadap kinerja pegawai dalam mewujudkan efektivitas pelaksanaan program kerja pada Dinas Kehutanan Kabupaten Garut. Metoda analisis yang digunakan dalam pembahasan topik utama menggunakan model analisis causal efektual dengan meninjau hubungan rasional yang menganalisa hubungan sebab akibat antara kepemimpinan, motivasi kerja pegawai dan kinerja pegawai dalam efektivitas pelaksanaan program kerja. Analisis statistika yang digunakan adalah analisis jalur. Lokasi penelitian dilakukan pada Dinas Kehutanan Kabupaten Garut dengan jumlah responden sebanyak 75 orang. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja pegawai memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja pegawai dalam mewujudkan efektivitas pelaksanaan program kerja. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk mewujudkan efektivitas pelaksanaan program kerja pada Dinas Kehutanan Kabupaten Garut dapat dilakukan dengan mengoptimalkan kepemimpinan, motivasi kerja pegawai dan kinerja pegawai. Kata kunci: efektivitas, kepemimpinan, kinerja, motivasi