Digital Bank Adoption in Indonesia: The Role of Price Value, Perceived Risk, and Intention to Use - Nugroho, Mahendra Adhi; Sulistyani, Retno; Novitasari, Budi Tiara; Chinomona, Richard (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
This study aims to explore the effect of price value and perceived risk on the intention to use digital banks and investigate the effect of intention to use on digital bank adoption. This study uses a quantitative approach by distributing questionnaires to digital bank users in Indonesia. This study used a purposive sampling technique and obtained a sample size of 296 respondents. The results of this study show that price value and perceived risk significantly affect the intention to use digital banks. This study also proved the significant influence of intention to use on adopting digital banks in Indonesia. This study can provide insight into policymaking for developing digital bank services in Indonesia. Keywords: Price Value, Perceived Risk, Intention to Use, Digital Bank Adoption ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh nilai harga dan risiko yang dirasakan terhadap niat untuk menggunakan bank digital dan menyelidiki pengaruh niat untuk menggunakan terhadap adopsi bank digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna bank digital di Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan memperoleh jumlah sampel sebanyak 296 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai harga dan risiko yang dirasakan secara signifikan mempengaruhi niat untuk menggunakan bank digital. Penelitian ini juga membuktikan adanya pengaruh signifikan dari niat menggunakan terhadap adopsi bank digital di Indonesia. Penelitian ini dapat memberikan masukan dalam pengambilan kebijakan untuk mengembangkan layanan bank digital di Indonesia. Kata Kunci: Nilai Harga, Persepsi Risiko, Niat Menggunakan, Adopsi Bank Digital