Pengaruh Iklim Organisasi Kampus terhadap Motivasi Berorganisasi Mahasiswa dalam Mewujudkan Partisipasi Mahasiswa pada Organisasi Kemahasiswaan - Nita Yuanita (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh iklim organisasi kampus terhadap motivasi berorganisasi mahasiswa dalam mewujudkan partisipasi mahasiswa pada organisasi kemahasiswaan. Metoda analisis yang digunakan dalam pembahasan topik utama menggunakan model analisis causal efektual dengan meninjau hubungan rasional yang menganalisa hubungan sebab akibat antara ikim organisasi kampus, motivasi berorganisasi mahasiswa dan partisipasi mahasiswa pada organisasi kemahasiswaan. Analisis statistika yang digunakan adalah analisis jalur. Lokasi penelitian dilakukan di STIKes Karsa Husada Garut dengan jumlah responden sebanyak 93 orang. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa iklim organisasi kampus berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi berorganisasi mahasiswa dan partisipasi mahasiswa pada organisasi kemahasiswaan. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk mewujudkan partisipasi mahasiswa pada organisasi kemahasiswaan dapat dilakukan dengan mengoptimalkan iklim organisasi kampus dan motivasi berorganisasi mahasiswa. Kata kunci: iklim organisasi, motivasi, organisasi kemahasiswaan, partisipasi