Implementasi Quality Function Deployment Dalam Perancangan Kemasan Di UMKM Rengginang Rusiti - Ahmad Fauzan; Ari Zaqi Al Faritsy (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Kemasan produk UMKM Rusiti masih menggunakan plastik polos tipis yang beralaskan karton. Pada kemasan tersebut tidak terdapat informasi selain itu kemasan juga susah dibuka karena menggunakan staples, kemudian rengginang sering remuk karena bahan kemasan sangat tipis. Perancangan kemasan produk dengan pendekatan QFD yang berdasarkan ekspektasi pelanggan UMKM Rengginang Rusiti. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas desain kemasan berdasarkan kebutuhan pelanggan. Atribut kemasan yang dibutuhkan pelanggan yaitu 6 atribut dengan urutan prioritas sesuai QFD yaitu atribut mudah dibuka dan ditutup kembali dan atribut terdapat informasi nama, alamat, harga, jenis, kontak dan tanggal kadaluarsa. Berdasarkan pengolahan data menggunakan metode QFD didapatkan hasil perancangan kemasan rengginang baru menggunakan plastik polietilen alumunium foil dengan ketebalan 80 mikron di masing-masing sisinya karena konsumen menginginkan kemasan yang aman dan tidak mudah robek, kemudian kemasan berbentuk standing pouch dengan penambahan zipper lock agar kemasan lebih modern, mudah dibuka serta ditutup kembali dan kedap udara, kemudian pada kemasan juga terdapat labeh informasi berukuran 10 x 6 yang dicetak menggunakan digital printing agar informasi terlihat jelas dan lebih baik dari kompetitor.