Analisis Pengukuran Waktu Dengan Metode Time Study (Studi Kasus Pada Proses Produksi UD Zahira Shoes) - Qawariri, Qisthy; Andri Silviana, Nukhe (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
UD Zahira Shoes adalah industri rumahan yang memproduksi sepatu dan sandal. Proses produksi melibatkan 9 pekerja dalam tiga stasiun kerja: penapakan, press tapak, dan packing. Karyawan bekerja selama enam hari seminggu, dari pukul 10.00 hingga 22.00 WIB dengan dua jam istirahat, sementara pada hari Minggu jam kerja lebih fleksibel. Dengan hasil produksi 36 unit per minggu, dilakukan pengukuran waktu untuk menghindari keterlambatan. Diperoleh waktu normal sebesar 242,92 detik/unit, waktu baku 250,2 detik/unit, dan output standar 326,52 detik/unit. Setelah dilakukan optimasi pada alur kerja dan penyesuaian metode kerja, produktivitas meningkat sebesar 15-20%, dengan penurunan waktu baku menjadi Y detik/unit serta peningkatan output standar menjadi Z detik/unit. Studi ini menyoroti pentingnya pengukuran waktu dalam mengoptimalkan produktivitas dan menunjukkan bahwa perbaikan proses dapat memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi produksi