Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kristis di Sekolah Dasar - Aini, Nur (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2025)
Guru dituntut untuk berinovasi dalam pembelajaran di kelas, salah satunya dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Model PBL melibatkan siswa dalam memecahkan masalah yang relevan dengan bidang studi, sehingga meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kemandirian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model PBL di sekolah dasar melalui studi literatur. Metode yang digunakan bersifat kualitatif dengan pengumpulan data dari jurnal terkait, tanpa melibatkan pengumpulan data primer. Hasil analisis menunjukkan bahwa model PBL sering digunakan oleh guru karena efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis, memecahkan masalah, hasil belajar, motivasi, dan kemandirian belajar. Selain itu, model ini mendorong pembelajaran aktif dengan menekankan pada proses penyelesaian masalah dan pengembangan produk pembelajaran yang relevan. Kesimpulannya, PBL merupakan inovasi model pembelajaran yang efektif untuk mendukung proses belajar mengajar di sekolah dasar.