Analisis Keterampilan Teknik Tendangan T Pada Siswa Ekstrakurikuler Pencak Silat SD Nurul Khoir Jambi - Simamora, Yuni Melisa; Sukendro, Sukendro; Diana, Fitri; Yusradinafi, Yusradinafi (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap keterampilan teknik tendangan T yang benar, mulai dari posisi kaki, badan, hingga perkenaan tendangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan teknik tendangan T pada siswa ekstrakurikuler pencak silat SD Nurul Khoir Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 siswa SD Nurul Khoir Jambi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Instrument pengumpulan data berupa lembar tes untuk teknik analisis data mengunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 40% siswa mempunyai keterampilan teknik tendangan T sangat baik, 53,33% baik, dan 6,67% cukup. Secara keseluruhan keterampilan teknik tendangan T siswa relatif baik, hal ini mencerminkan efektivitas program latihan yang diberikan. Latihan yang terstruktur dan bervariasi terbukti berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan siswa.