KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK KAMABOKO IKAN LELE (Clarias gariepenus) DENGAN PENAMBAHAN ISOLAT PROTEIN KEDELAI (ISP) - Djonu, Asriati; ., Suleman (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Abstrak - Isolat protein kedelai (ISP) memiliki kandungan protein tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan makanan pada berbagai produk olahan. Selain kandungan protein, isolate protein kedelai mampu memperbaiki karakteristik organoleptik produk olahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik organoleptik kamaboko ikan lele (Clarias gariepenus) dengan penggunaan isolat protein kedelai (ISP) sebagai bahan tambahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rancangan lengkap dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian diperoleh karakteristik organoleptik kamaboko ikan lele terbaik terdapat pada perlakuan penambahan isolat protein kedelai sebanyak 7.5%. Karakteristik organoleptik meliputi tekstur dengan nilai 5.01, aroma dengan nilai 5.08, warna dengan nilai 5.01. Nilai karakteristik organoleptik yang dihasilkan berada pada katagori suka. Kata Kunci : Clarias gariepenus, Isolat Protein Kedelai, Kamaboko, Organoleptik. Abstract - Isolate soy protein (ISP) has a high protein content which can be used as a food additive in various processed products. In addition to protein content, isolate soy protein can improve the organoleptic characteristics of processed products The aim of this study was to determine the organoleptic characteristics of catfish kamaboko (Clarias gariepenus) using isolate soy protein (ISP) as a food additive. The research method used was a complete design method with five treatments and three replications. The results showed that the best organoleptic characteristics of catfish kamaboko were found in the addition of 7.5% isolate soy protein. Organoleptic characteristics include texture with a value of 5.01, aroma with a value of 5.08, color with a value of 5.01. The resulting organoleptic characteristic values are in the like category. Keywords : Clarias gariepenus, Isolate Soy Protein, Kamaboko, Organoleptic.