Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Perilaku dan Asupan Gizi Balita Gizi Kurang di Wilayah Puskesmas Dermolemahbang - Rahmawati, Laily Zainur; Supriatiningrum, Dwi Novri; Mulyani, Endah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Asupan zat gizi merupakan salah satu faktor yang berpengaruh langsung terhadap gizi kurang. Asupan zat gizi dipengaruhi oleh perilaku ibu. Konseling gizi merupakan suatu cara memperbaiki perilaku ibu sehingga asupan zat gizi dapat diperbaiki. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh konseling gizi terhadap perilaku dan asupan gizi Balita gizi kurang usia 6-59 di Wilayah Puskesmas Dermolemahbang. Metode Penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain one group pre test-post test design dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi penelitian ini yaitu Balita gizi usia 6-59 bulan yang terdaftar di Posyandu di Wilayah Puskesmas Dermolemahbang Besaran sampel 32 balita gizi kurang. Hasil penelitian menunjukkan konseling gizi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku dan asupan energi (p<0,05), namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap asupan protein (p>0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara konseling gizi dengan perilaku dan asupan energi, akan tetapi tidak terdapat pengaruh terhadap asupan protein.