Faktor Ketepatan Pengukuran Tinggi Badan Balita Oleh Kader Posyandu di Desa Kedungwangi Kecamatan Sambeng - Rachmawati, Aprilia Eka; Supriatiningrum, Dwi Novri; Ariestiningsih, Eka Srirahayu (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Kejadian stunting merupakan permasalahan yang menjadi prioritas nasional, dimana permasalahan stunting dapat disebabkan karena adanya kesalahan dalam melakukan pengukuran tinggi badan balita di posyandu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor ketepatan pengukuran tinggi badan balita yang dilakukan oleh kader posyandu di Desa Kedungwangi. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan responden dipilih dengan teknik pengambilan data Snowball Sampling sebanyak 5 responden, yang terdiri dari kader posyandu. Teknik pengambilan data dilakukan dengan metode in-depth interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil wawancara faktor ketepatan pengukuran terkait pengetahuan terhadap teknik, indikator, pelatihan, dan penerapan pengukuran tinggi badan balita terdapat kesesuaian dengan pedoman yang berlaku. Akan tetapi, faktor keikutsertaan ibu balita dalam mendampingi balita melakukan pengkuran masih ketidaksesuaian. Dapat disimpulkan bahwa faktor pengetahuan sudah sesuai dengan penerapan setiap posyandu. Adanya pembaruan informasi lebih mendalam dapat meningkatan pengetahuan pengukuran dan keakuratan pengukuran tinggi badan balita.