Efektivitas Program Suplementasi Zat Besi Terhadap Kadar Hemoglobin di MA Assa'idiyah Tanggulrejo - Alfiyah, Titin; Rahma, Amalia; Supriatiningrum, Dwi Novri (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar Indonesia tahun 2018, prevelensi anemia di Indonesia mencapai 32%. Hal ini terbukti dari tingginya prevelensi anemia terjadi pada daerah wilayah Puskesmas Sembayat, yakni sebanyak 33,9%, sehingga diperlukan adanya distribusi Tablet Tambah Darah di sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa adanya perbedaan pre dan post monitoring suplemtasi zat besi terhadap kadar hemoglobin. Jenis penilitian menggunakan quasi eksperimen dengan 52 responden yang dipilih dengan teknik cluster sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pre dan post intervensi suplementasi zat besi terhadap kadar hemoglobin yang dianalisa menggunakan analisis non parametric test Wilcoxon dengan p value 0,016 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa efektivitas program suplementasi zat besi terhadap kadar hemoglobin terbukti adanya perbedaan sebelum dan sesudah monitoring konsumsi suplementasi zat besi. Rutinitas mengonsumsi suplementasi zat besi dapat mencegah terjadinya anemia pada remaja.