ANALISIS KUALITAS HIGIENE SANITASI CEMARAN BAKTERI MIKROBA PADA BAKSO DAGING SAPI DI KANTIN RUMAH SAKIT PETROKIMIA GRESIK - Dayanti, Alfina; Supriatiningrum, Dwi Novri; Ariestiningsih, Eka Srirahayu (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Penerapan higiene sanitasi jasaboga yang tidak sesuai dengan standar yang sudah di tetapkan dan beresiko adanya cemaran bakteri. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kualitas higiene sanitasi terhadap cemaran bakteri mikroba produk bakso daging sapi di Kantin Rumah Sakit Petrokimia Gresik. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan 3 responden yang ditentukan dengan total sampling. Pengumpulan data di lakukan dengan mengisi lembar checklist terkait pelaksanaan higiene sanitasi yang tertera dalam peraturan menteri kesehatan tentang higiene sanitasi jasaboga pada jasaboga nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011, kemudian sampel di lakukan uji TPC (Total Plate Count) sesuai dengan batas cemaran pada SNI 7388-2009 yaitu 1x105 koloni/gr dan dianalisis sesuai dengan hasil pengamatan. Pada hasil uji TPC didapatkan hasil pada sampel A dengan hasil koloni 1,2x105 CFU/gr, sampel B dengan hasil koloni 2x104 CFU/gr, pada sampel C dengan hasil 1,88x105 CFU/gr, didapatkan bahwa kualitas produk bakso pada setiap pedagang masih aman dan layak dikonsumsi.