JENIS DAN KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP PANCING ULUR YANG DIOPERASIKAN NELAYAN DI DESA SAKUBATUN, KECAMATAN ROTE BARAT DAYA, KABUPATEN ROTE NDAO - Dethan, Valentino A. M.; Yahyah, Yahyah; Ayubi, Aludin Al (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Abstrak - Pancing ulur merupakan salah satu alat tangkap tradisional yang digunakan masyarakat nelayan untuk beroperasi dalam menangkap ikan. Desa Sakubatun adalah salah satu daerah di Kecamatan Rote Barat Daya yang memiliki potensi sumberdaya kelautan yang dapat dimanfaatkan sebagai lokasi penangkapan ikan. Kegiatan penangkapan ikan hasil tangkapan di Desa Sakubatun umumnya menggunakan berbagai alat tangkap tradisional salah satunya adalah pancing ulur (Handline). Data dan informasi mengenai jenis hasil tangkapan, jumlah hasil tangkapan serta komposisi hasil tangkapan ikan di perairan sangat penting bagi pengelolaan, regulasi perikanan serta memberikan landasan strategis bagi pemanfaatan sumber daya perikanan secara optimal dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis hasil tangkapan dan jumlah hasil tangkapan alat tangkap pancing ulur (Handline). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada 34 sampel yang diambil secara acak periode bulan Juli-Agustus 2024. Data dianalisis menggunakan buku identifikasi, jumlah dan komposisi hasil tangkapan. Jenis-jenis ikan yang tertangkap sebanyak 21 spesies yang tergolong dalam 10 famili, yaitu Skombridae, Carangidae, Lutjanidae, Lethrinidae, Serranidae, Balistidae, Coryphaenidae, Trichiuridae, Isthioporidae dan Sphyraenidae. Jumlah hasil tangkapan dalam kurun waktu satu bulan sebanyak 10 kali trip penangkapan dengan total individu yang tertangkap sebanyak 868 individu dengan berat total secara keseluruhan adalah 1.110,9 kg. Dengan komposisi hasil tangkapan paling banyak yang tertangkap ialah ikan cakalang dengan persentase sebesar 43,80% dan hasil tangkapan paling sedikit ialah ikan kerapu belang putih dengan komposisi sebesar 0,02 %. Kata kunci : Desa Sakubatun, Pancing Ulur, Hasil Tangkapan, Nelayan. Abstract - Handline fishing is one of the traditional fishing gear fishermen use to catch fish. Sakubatun Village is one of the areas in Rote Barat Daya District with potential marine resources that can be utilized as a fishing location. Fishing activities in Sakubatun Village generally use various traditional fishing gear, one of which is handline fishing. Data and information regarding the types of catches, the number of catches, and the composition of fish catches in the waters are very important for fisheries management, and regulation and provide a strategic basis for optimal and sustainable utilization of fishery resources. This study aims to determine the types of catches and the number of catches of handline fishing gear. Data were collected through observation, interviews, and documentation on 34 samples taken randomly in the period July-August 2024. Data were analyzed using identification books, the number and composition of catches. The types of fish caught were 21 species belonging to 10 families, namely Skombridae, Carangidae, Lutjanidae, Lethrinidae, Serranidae, Balistidae, Coryphaenidae, Trichiuridae, Isthioporidae and Sphyraenidae. The number of catches within one month was 10 fishing trips with a total of 868 individuals caught with a total weight of 1,110.9 kg. The composition of the most caught catches was skipjack tuna with a percentage of 43.80% and the least catch was white striped grouper with a composition of 0.02%. Keywords: Sakubatun Village, Handline, Catch, Fisherman.