PEMETAAN SEBARAN DAERAH PENANGKAPAN IKAN PADA KM . MINA SAMUDRA MAKMUR 02 MENGGUNAKAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE - Yami, Yoanda Manrdred; Soepardi, Sugiono; Polin, Charlens; Ulat, Muhamad Ali; Siahaan, Irandha C. M.; Saputra, Aman (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Abstrak - Daerah penangkapan atau fishing ground merupakan area perairan yang menjadi tempat atau lokasi penangkapan ikan, memiliki kondisi yang mendukung keberadaan dan pertumbuhan ikan, sehingga menjadi tempat yang menarik bagi nelayan untuk melakukan aktivitas penangkapan, sehingga pemetaan sebaran fishing ground dapat dilakukan dengan menggunakan indicator hasil tangkapan alat tangkap purse seine. Penelitian pemetaan sebaran daerah penangkapan dilaksanakan selama 90 (Sembilan puluh) hari terhitung 5 Januari sampai 28 April 2025, pada KM. Mina Samudra Makmur 02, selanjutnya data diolah secara deskriptif untuk ploting koordinat fishing ground berdasarkan posisi pengoperasian alat tangkap. Selanjutnya sebaran fishing ground diindikasikan dengan perolehan hasil tangkapan.dalam proporsi tangkapan utama (target) dan tangkapan sampingan (non-target) disertai identifikasi jenis ikan. Hasil tangkapan sampingan (non-target) selanjutnya dikelompokan menjadi hasil tangkapan yang dapat dimanfaatkan kembali (retained) dan hasil tangkapan yang dibuang (discarded). Hasil tangkapan utama (target) berupa ikan layang deles (Decapterus lajang), ikan layang benggol (Decapterus russelli), ikan kembung (Rastrelliger sp.), ikan selar bentong (Selar crumenophthalmus), ikan lemuru (Sardinella sp.), ikan lemuru jawa (Amblygaster sirm). Hasil tangkapan KM. Mina Samudra Makmur 02 sebesar 217.671 kg yang terdiri dari Hasil tangkapan Utama sebesar 192.412 kg (88,40 %) dan Hasil Tangkapan Sampingan sebesar 25.259 kg (11,60 %) Kata Kunci: Sebaran, Purse Seine, Daerah Penangkapan, Pemetaan Abstract - Fishing ground is a water area that is a place or location for fishing, has conditions that support the existence and growth of fish, so that it becomes an attractive place for fishermen to carry out fishing activities, so that mapping the distribution of fishing grounds can be done using the purse seine fishing gear catch indicator. The research on mapping the distribution of fishing areas was carried out for 90 (ninety) days from January 5 to April 28, 2025, on KM. Mina Samudra Makmur 02, then the data was processed descriptively to plot the coordinates of the fishing ground based on the operating position of the fishing gear. Furthermore, the distribution of fishing grounds is indicated by the acquisition of catch results. in the proportion of main catch (target) and bycatch (non-target) accompanied by identification of fish types. Bycatch (non-target) is then grouped into catches that can be reused (retained) and catches that are discarded (discarded). The main catch (target) is in the form of scad (Decapterus tunggal), scad (Decapterus russelli), mackerel (Rastrelliger sp.), scad (Selar crumenophthalmus), lemuru fish (Sardinella sp.), Java lemuru fish (Amblygaster sirm). The catch of KM. Mina Samudra Makmur 02 was 217,671 kg consisting of the Main Catch of 192,412 kg (88.40%) and the Bycatch of 25,259 kg (11.60%) Keyword : Distribution, Purse Seine,Ffishing Ground Mapping.