Efektivitas Coaching Clinic Peraturan Pertandingan Petanque Terhadap Interpretasi Atlet dan Pelatih Kabupaten Pati - Yogaswara, Andre; Muhibbi, Muhammad; Abubakar, Sayid Fariz Bin Seh; Ramadhan, Ahmad Teguh (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Petanque merupakan salah satu olahraga yang berkembang dan salah satu olahraga prestasi. Petanque sudah dipertandingkan pada event tingkat daerah, nasional, dan internasional. Pertandingan petanque diatur peraturan resmi yang dikeluarkan oleh Federation Internationale de Petanque et Jeu Provencal (FIPJP) yang merupakan induk internasional dari olahraga petanque dan berasal dari Negara Prancis. Dalam pertandingan petanque banyak ditemukan kejadian-kejadian yang krusial dikarenakan olahraga yang menggunakan ketelitian. Atlet dan pelatih/official dari Kabupaten Pati belum sepenuhnya mengetahui/memahami peraturan pertandingan petanque yang dibuktikan dari hasil observasi dan pre-test. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pengetahuan/pemahaman dan keterampilan terhadap peraturan pertandingan petanque pada atlet dan pelatih/official Kabupaten Pati setelah diberikan coaching clinic. Penelitian ini menggunakan metode treatment dengan desain one group sample pre-test and post-test dan sampel yang digunakan berjumlah 36 orang. Penelitian ini menghasilkan: 1) terdapat peningkatan atlet dari aspek pengetahuan sebesar 31,3%, pemahaman 36,7%, keetrampilan 38,0%, dan tingkat kepuasan 44,0%; 2) terdapat penignkatan pelatih/official dari aspek pengetahuan sebesar 26,7%, pemahaman 26,7%, keterampilan 36,7%, dan tingkat kepuasan 43,3%. Simpulan dari penelitian ini yaitu program coaching clinic efektif dan mampu meningkatkan kompetensi secara signifikan terkait peraturan pertandingan olahraga petanque. Saran yang diberikan penulis yaitu lebih aktif mengikuti kegiatan yang dapat meningkatkan kompetensi.