Pemanfaatan Buku Saku Pertolongan Dan Perawatan Cedera Olahraga Bagi Masyarakat Desa Pardugul Samosir - Ahmad Al Munawar; Boby Helmi; Andi Nur Abady; Atika Swandana; Nadhira Yasmine Ahmad; Rinaldi Aditya; Syabilla, Mutiara (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa pardugul dalam memberikan pertolongan dan perawatan cedera dalam berolahraga melalui media buku saku. Sasaran kegiatan adalah masyarakat di wilayah desa pardugul kabupaten samosir yang belum memiliki bekal penanganan cedera secara terstruktur. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, simulasi, dan pembagian buku saku sebagai panduan praktis dalam menghadapi berbagai jenis cedera olahraga ringan hingga sedang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesiapan masyarakat dalam memberikan pertolongan pertama, yang ditunjukkan melalui hasil evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan. Masyarakat juga menyatakan bahwa buku saku sangat membantu dalam memberikan rujukan cepat saat menghadapi kasus cedera saat beraktivitas maupun saat berolahraga. Respon peserta terhadap kegiatan sangat positif, meskipun terdapat keterbatasan seperti waktu pelatihan yang singkat dan belum adanya versi digital buku saku. Kesimpulan dari Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung keselamatan para masyarakat selama kegiatan olahraga di desa pardugul. Diharapkan, kegiatan serupa dapat dikembangkan lebih lanjut melalui pelatihan lanjutan, penyusunan versi digital buku saku, serta replikasi program ke wilayah lain