Sosialisasi Senam Aerobik di FIKK UNM: Menyemarakkan Kegiatan Fisik untuk Kesehatan Mahasiswa - Retno Farhana Nurulita; Suriah Hanafi; Andi Rizal; M.Imran Hasanuddin; Ikadarny (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kesehatan fisik dan mental merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan dalam kehidupan mahasiswa. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa FIKK UNM tentang pentingnya aktivitas fisik, khususnya senam aerobik, dalam menjaga kebugaran tubuh dan kesehatan mental. Kegiatan ini terdiri dari dua tahap utama: sosialisasi manfaat senam aerobik dan pelatihan gerakan senam secara langsung. Sebanyak 150 mahasiswa dari berbagai jurusan mengikuti kegiatan ini dengan antusias. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang manfaat senam aerobik, seperti peningkatan kebugaran, pengurangan stres, dan peningkatan kesehatan jantung. Selain itu, 90% peserta merasa lebih percaya diri untuk melanjutkan latihan senam aerobik secara mandiri setelah pelatihan. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap kesehatan mental, dengan banyak peserta melaporkan penurunan tingkat stres dan peningkatan suasana hati. Kegiatan ini berhasil menciptakan kebersamaan antar peserta dan mendorong mereka untuk berolahraga secara rutin, yang diharapkan dapat berkontribusi pada pembentukan budaya hidup sehat di kalangan mahasiswa FIKK UNM.