Gerakan Kampus Sehat: Edukasi Gaya Hidup Aktif Melalui Senam Aerobik untuk Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FIKK UNM - Muh. Adnan Hudain; Sudirman; Irfan; Fahrizal; Muhammad Qasash Hasyim (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Edukasi gaya hidup aktif melalui senam aerobik bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kebiasaan hidup sehat di kalangan mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) di Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) UNM. Kegiatan ini meliputi penyuluhan tentang pola hidup sehat dan praktik senam aerobik yang dapat meningkatkan kebugaran fisik serta kesehatan mental. Metode yang digunakan adalah sesi edukasi, diikuti dengan pelaksanaan senam aerobik secara rutin. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa mengalami peningkatan pemahaman tentang pentingnya pola hidup sehat. Melalui survei sebelum dan sesudah kegiatan, mahasiswa menunjukkan peningkatan pengetahuan terkait gaya hidup sehat, serta kesadaran akan pentingnya olahraga dan pola makan yang sehat. Tingkat partisipasi dalam kegiatan senam aerobik sangat tinggi, dengan lebih dari 90% peserta aktif terlibat. Selain itu, senam aerobik terbukti meningkatkan kebugaran fisik, memperlancar peredaran darah, serta mengurangi tingkat stres dan kecemasan di kalangan peserta. Program ini juga memperlihatkan dampak positif terhadap kesehatan mental, di mana mahasiswa merasa lebih percaya diri dan segar setelah mengikuti senam. Meskipun demikian, tantangan tetap ada dalam mempertahankan kebiasaan sehat setelah kegiatan berakhir, yang menunjukkan perlunya program berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan gaya hidup aktif. Secara keseluruhan, program ini berhasil mendorong mahasiswa untuk menjalani gaya hidup aktif yang dapat berkontribusi terhadap kesejahteraan fisik dan mental mereka.