Implementasi Model Pelatihan Fisik dan Mental dalam Program Pengabdian untuk Meningkatkan Kualitas Atlet BKMF FIKK UNM - M. Rachmat Kasmad; Ishak Bactiar; Ahmad Adil; Sudirman; Muh. Syachrul Syamsuddin (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas atlet mahasiswa di lingkungan BKMF FIKK UNM melalui implementasi model pelatihan fisik dan mental secara terpadu. Menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), program ini melibatkan 20 atlet dalam enam sesi pelatihan yang berlangsung selama tiga minggu. Materi pelatihan mencakup peningkatan kebugaran fisik (endurance, strength, agility) serta penguatan aspek mental melalui teknik mindfulness, visualisasi, self-talk, dan goal setting. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 28%, peningkatan kemampuan fisik seperti push-up dan plank, serta perbaikan kesiapan mental dan kedisiplinan dalam berlatih. Respon positif juga datang dari peserta, di mana 87% merasa kegiatan ini sangat bermanfaat dan 93% mengusulkan agar program ini dijadikan kegiatan rutin. Program ini tidak hanya berdampak pada performa atlet secara fisik dan mental, tetapi juga memperkuat peran mahasiswa sebagai fasilitator lapangan yang mampu mengintegrasikan teori keolahragaan dalam praktik nyata.