Pelatihan Pengukuran Komponen Fisik untuk Meningkatkan Performa Lompat Jauh di SMA Hang Tuah Makassar - Nurafiati, Suastika; Ikadarny; Nur Indah Atifah Anwar; Suriah Hanafi; Ricardo V. Latuheru (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Pengukuran komponen fisik memiliki peran penting dalam meningkatkan performa lompat jauh siswa di tingkat SMA, namun sering kali kurang diperhatikan dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai pengukuran komponen fisik kepada siswa SMA Hang Tuah Makassar, termasuk kekuatan otot tungkai, daya ledak, kelincahan, keseimbangan, dan koordinasi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, praktik pengukuran, serta evaluasi perubahan kondisi fisik siswa sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya pengukuran fisik untuk mendukung performa lompat jauh, serta peningkatan hasil tes fisik pada beberapa komponen utama. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis pengukuran fisik dapat meningkatkan kualitas pembelajaran olahraga dan motivasi siswa untuk mencapai performa yang lebih baik.