Sosialisasi Senam Aerobik untuk Meningkatkan VO2 Max pada Mahasiswa di Universitas Negeri Makassar - Nurliani; Hasbi Asyhari; Ricardo V. Latuheru; Ramli; Silatul Rahmi (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Program sosialisasi senam aerobik bertujuan untuk meningkatkan VO2 max mahasiswa di CPI Makassar. Kegiatan ini mencakup penyuluhan tentang pentingnya gaya hidup sehat dan praktik senam aerobik yang dapat meningkatkan kebugaran fisik dan kesehatan mental. Metode yang digunakan melibatkan edukasi, demonstrasi, dan pelaksanaan senam aerobik secara rutin. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mayoritas peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang kebugaran kardiorespirasi. Sebelum dan setelah kegiatan, survei menunjukkan peningkatan pengetahuan mahasiswa terkait pentingnya olahraga dan pola makan sehat. Tingkat partisipasi sangat tinggi, dengan lebih dari 90% mahasiswa aktif terlibat dalam senam aerobik. Program ini berhasil meningkatkan VO2 max peserta sebesar 17%, yang mencerminkan peningkatan daya tahan tubuh dan kapasitas kardiorespirasi. Selain manfaat fisik, senam aerobik juga berpengaruh positif terhadap kesehatan mental mahasiswa, mengurangi stres, dan meningkatkan mood mereka. Meskipun demikian, tantangan tetap ada dalam mempertahankan kebiasaan sehat setelah program berakhir, yang menunjukkan perlunya program berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan gaya hidup aktif. Secara keseluruhan, program ini berhasil mendorong mahasiswa untuk mengadopsi gaya hidup aktif yang dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan fisik dan mental mereka.