Gerak Sehat lansia : Program Senam & Edukasi Olahraga utk Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia di Desa Pardugul, Samosir - M, Benny Aprial; Hafiz Yazid Lubis; Muhammad Fahrezi Harahap; Andi Nur Abady; Agus Afrizal (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup para lansia di Desa Pardugul, Kabupaten Samosir melalui program senam dan edukasi olahraga yang terstruktur. Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami penurunan fungsi fisik dan mental, sehingga diperlukan intervensi yang tepat untuk menjaga kesehatan dan kebugaran mereka. Program ini melibatkan dua kegiatan utama, yaitu 1) Senam Sehat Lansia – dilakukan secara rutin dengan panduan instruktur berpengalaman, bertujuan untuk meningkatkan kebugaran, keseimbangan, serta fleksibilitas tubuh lansia, 2) Edukasi Olahraga dan Gaya Hidup Sehat – berupa sesi penyuluhan mengenai manfaat olahraga, nutrisi, serta pentingnya aktivitas fisik dalam mencegah penyakit degenerative dan hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan partisipasi lansia dalam aktivitas fisik, peningkatan pengetahuan tentang pola hidup sehat, serta adanya dampak positif terhadap kesehatan fisik dan mental mereka. Program ini diharapkan dapat menjadi model kegiatan yang berkelanjutan dan direplikasi di desa-desa lain di wilayah Samosir.