PENINGKATAN PENGETAHUAN KELOMPOK WANITA TANI CAGAR LESTARI MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN USAHA TANI - Ubaya Taruna Ruaf, Eka; Wisnaningsih, Wisnaningsih; Kusumastuti, Henni; Juwita, Farida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan dan keterampilan Kelompok Wanita Tani Cagar Lestari dalam menjalankan usaha pertanian, khususnya melalui penerapan teknologi budidaya aquaponik. Metode yang diterapkan meliputi pelatihan partisipatif dan pendampingan secara intensif. Materi pelatihan mencakup berbagai aspek penting seperti teknik budidaya dengan sistem aquaponik, pengelolaan keuangan dasar, serta strategi pemasaran hasil pertanian. Selain penyampaian teori, peserta juga dilibatkan dalam praktik langsung, mulai dari tahap penyemaian benih hingga perawatan tanaman dalam instalasi aquaponik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 78% terkait teknologi aquaponik. Pelatihan pengelolaan usaha pertanian juga berdampak positif terhadap kemampuan peserta dalam menyusun pembukuan sederhana, dengan 85% peserta berhasil melakukannya setelah pelatihan. Di samping itu, sebanyak 70% peserta menyatakan ketertarikan untuk mengadopsi teknologi pemasaran digital guna mengembangkan usaha mereka. Secara keseluruhan, kegiatan ini diharapkan mampu mendorong pengembangan usaha pertanian yang lebih berkelanjutan dan kompetitif, serta memberikan kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan anggota kelompok tani di Desa Sukoharjo III. Kata kunci: kelompok tani, pelatihan, pengetahuan, pertanian