Pendekatan Sistem Terhadap Hukum Islam Perspektif Jasser Auda - Syaifullah, Muhammad (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2018)
Maqashid al-syari’ah menjadi hal yang penting dalam melakukan kajian terhadap syari’ah Islam (hukum Islam). Karena, maqasid al-syari’ah ialah dasar dan pintu utama dalam memahami hukum yang telah diturunkan oleh Tuhan kepada nabi Muhammad saw., (al-Qur’an dan hadist). Maqashid al-syari’ah (gabungan tujuan ketuhanan dan nilai-nilai adab) yang dijadikan sebagai jembatan antara syari’ah Islam terhadap berbagai isu dan tantangan kekinian, bahkan menjadi kunci utama. Maqashid al-syari’ah menjadi pintu dasar untuk melakukanijtihad terhadap pembaharuan hukum Islam. Jasser Auda berusaha membincang tiga ilmu sekaligus: maqasid al-syari’ah, ushul fiqh, dan filsafat sistem. Ketiga pengetahuan ini sebelumnya terpisah dan tidak terkoneksi antara satu sama lainnya. Menariknya, Auda mampu membuatnya menjadi satu-kesatuan dan saling terintegrasi.