Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik Melalui Inovasi Berbasis Ekologi Administrasi Di Indonesia - Ramdani, Ari; Ade Iskandar (Program Studi Administrasi Negara Universitas Serang Raya, 2025)
Artikel ini menekankan peningkatan kualitas pelayanan publik di Indonesia melalui pendekatan pelayanan publik yang inovatif. Meskipun penting bagi kesejahteraan masyarakat, penyediaan layanan publik di Indonesia menghadapi tantangan yang signifikan, terutama di luar Jawa dan Bali, di mana kualitas layanan sering dinilai buruk. Faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya kualitas meliputi manajemen keuangan, representasi politik, korupsi, dan kurangnya transparansi. Artikel ini mengusulkan bahwa inovasi layanan publik harus didasarkan pada ekologi administratif, yang melibatkan pemahaman saling ketergantungan antara administrasi publik dan lingkungan di sekitarnya. Tiga aspek utama yang disoroti: ketergantungan publik, pembangunan masyarakat yang harmonis, dan pendekatan sistemik terhadap administrasi. Inovasi semacam itu dapat meningkatkan kualitas layanan, mendorong keterlibatan masyarakat, dan memastikan bahwa layanan relevan secara budaya. Pada akhirnya, mengintegrasikan kemajuan teknologi dan menyelaraskannya dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) sangat penting untuk mencapai perbaikan jangka panjang dalam layanan publik.