Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Aktiva Pajak Tangguhan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Busa Efek Indonesia - Rinaldi, Eka Triana; Lahaya, Ibnu Abni (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban pajak tangguhan, aktiva pajak tangguhan, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Variabel independen yang diteliti meliputi beban pajak tangguhan, aktiva pajak tangguhan, dan ukuran perusahaan, sementara manajemen laba sebagai variabel dependen diukur menggunakan discretionary accruals. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian dipilih melalui metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan, aktiva pajak tangguhan, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba