Pengaruh Asimetri Informasi dan Kesesuaian Kompensasi terhadap Kecenderungan Kecurangan Dimoderasi oleh Sistem Pengendalian Internal - Nugroho, Qohar Dwi; Bone, Hariman (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh asimetri informasi dan kesesuaian kompensasi terhadap kecenderungan kecurangan pengelolaan Dana Desa serta dimoderasi oleh sistem pengendalian internal. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer serta diukur dengan skala likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 340 responden aparatur desa di Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan metode analisis PLS-SEM yang diolah dengan aplikasi SmartPLS versi 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asimetri informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan, sedangkan kesesuaian kompensasi tidak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kecenderungan kecurangan. Sistem pengendalian internal mampu memoderasi pengaruh asimetri informasi terhadap kecenderungan kecurangan, sedangkan untuk kesesuaian kompensasi, sistem pengendalian internal tidak mampu memoderasi pengaruh kesesuaian kompensasi terhadap kecenderungan kecurangan