Analisis Kualitas Layanan dengan Metode Servqual pada Kantor Desa Batuah Loa Janan - Haryani, Herfina; Anwar, Hairul (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan pada Kantor Desa Batuah Loa Janan menggunakan metode Servqual. Metode Servqual digunakan untuk mengukur kualitas layanan berdasarkan lima dimensi, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan pada Kantor Desa Batuah Loa Janan masih belum memuaskan. Dimensi yang paling rendah adalah assurance, yang menunjukkan bahwa masyarakat merasa kepercayaan mereka terhadap layanan menurun akibat waktu respon atau penyelesaian yang tidak sesuai harapan. Keterlambatan ini disebabkan oleh kurangnya tenaga kerja yang kompeten. Berdasarkan hasil penelitian, disarakankan agar Kantor Desa Batuah Loa Janan meningkatkan kualitas layanan dengan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap alur kerja layanan untuk mengidentifikasi dan menghilangkan hambatan yang menyebabkan keterlambatan dalam pelayanan. Meningkatkan kapasitas agar terampil dalam menyelesaikan tugas secara cepat tanpa mengorbankan kualitas layanan