Dampak Implementasi PSAK 73 terhadap Laporan Keuangan dan Kinerja Keuangan pada PT Medco Energi International Tbk - Hutabarat, Emayanti Christina; Rezkiyanti, Nur Alfiah; Nathalia, Desy; Harseno, Diah Fitri (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Implementasi PSAK 73 tentang sewa memberikan perubahan signifikan dalam perlakuan akuntansi, khususnya dalam pengakuan dan penyajian transaksi sewa dalam laporan keuangan dan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini difokuskan pada sektor pertambangan yang memiliki karakteristik sewa dengan nilai material dan jangka panjang. Penelitian ini merupan penelitian kuantitatif dan metode pengumpulan data adalah studi kepustakaan dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah menganalisis penyajian laporan keuangan dan rasio keuangan yang relevan dengan transaksi sewa. Hasil penelitian ini adalah PT Medco Energi International Tbk. mengalami peningkatan total aset, total liabilitas dan ekuitas setelah menerapkan PSAK 73 dan mengalami peningkatan rugi bersih. Rasio keuangan yang diperoleh menunjukkan hasil yang kurang baik bagi kinerja perusahaan