Sosialisasi dan Pemahaman Pajak terhadap Kepatuhan WPOP (Studi Kasus Pada PT. Etika Sumber Alam) - Rizki, Muhammad; Zuliyana, Meti; Septa Aryani, Dwi (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2025)
Tujuan dari riset topik ini guna mengamati seberapa besar dampak yang diberikan oleh sosialisasi dan pemahaman pajak terhadap kepatuhan WP-OP di PT. Etika Sumber Alam. Analisis kuantitatif diadopsi melalui pengolahan data numerik yang berasal dari penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian ini ialah karyawan PT Etika Sumber Alam yang telah memiliki NPWP. Penelitian ini mengungkapkan bahwa sosialisasi serta pemahaman pajak menimbulkan dampak atas kepatuhan wajib pajak orang pribadi, baik secara serentak maupun secara individual. Sosialisasi bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih luas tentang fungsi serta tanggung jawab terhadap pembayaran pajak dan pelaporannya. Hal ini mampu merangsang partisipasi wajib pajak untuk lebih paham mengenai pajak yang pada akhirnya dapat meningkatkan kepatuhan pembayaran pajak.