Pengaruh Manajemen Laba, Capital intensity, Inventory Intensity, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Penghindaran Pajak - Diyanti, Ferry; Patmalasari (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen laba, capital intensity, inventory intensity, dan kepemilikan manajerial terhadap penghindaran pajak. Data dalam penelitian ini berasal dari Annual Report perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2023. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan metode tersebut, jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 120 data. Regresi Linier Berganda digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel independen terhadap dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba dan capital intensity terbukti memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, namun kepemilikan manajerial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Di sisi lain, tidak ditemukan adanya pengaruh yang signifikan antara inventory intensity dengan penghindaran pajak. Penelitian ini memberikan masukan bagi manajemen perusahaan untuk mengambil keputusan dengan bijak dan dapat meminimalisir perbedaan kepentingan berbagai pihak.