Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Literasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan, dan Modal Pinjaman terhadap Kinerja UMKM di Rejowinangun - Paraswati, Diyah Ayu; Aisa, Nabila Na'ma (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2025)
UMKM berperan strategis dalam perekonomian Indonesia, namun dalam meningkatkan kinerja terdapat berbagai tantangan dari sisi pelaku usaha. Beberapa penyebab hal tersebut, karena keterbatasan pengetahuan akuntansi, literasi keuangan, pengelolaan keuangan dan modal pinjaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi, literasi keuangan, pengelolaan keuangan dan modal pinjaman terhadap kinerja UMKM di Rejowinangun. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel convenience sampling dengan melibatkan 60 pelaku UMKM. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Sedangkan pengetahuan akuntansi, pengelolaan keuangan, dan modal pinjaman tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan literasi keuangan bagi pelaku UMKM sebagai upaya untuk memperbaiki kinerja UMKM. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada lokasi dan jumlah sampel yang berbeda dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini juga berkontribusi dengan menggabungkan empat variabel untuk menganalisis pengaruhnya terhadap kinerja UMKM di Rejowinangun.