Pengaruh Tax Planning, Firm Size & Thin Capitalization Terhadap Agresivitas Pajak - Lazuardi, Yanuar; Arum Sari, Sri (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2025)
Penelitian ini memiliki tuljulan ulntulk memahami pengarulh tax planning, firm size, dan thin capitalization terhadap agresivitas pajak. Popullasi yang diteliti dalam stuldi ini mencakulp perulsahaan-perulsahaan LQ-45 yang terdaftar di Bulrsa Efek Indonesia (BEI) dari tahuln 2020 hingga 2023, berjulmlah 45 perulsahaan, sedangkan sampel yang diambil adalah 25 perulsahaan yang dipilih dengan metode pulrposive sampling. Penelitian ini mengandalkan data sekulnder yang dapat diakses lewat situls resmi BEI. Penguljian variabel dalam penelitian ini menggulnakan Software SPSS 24. Teknik analisis dalam penelitian ini menggulnakan analisis regresi berganda. Temulan dalam stuldi ini mengindikasikan bahwa perencanaan pajak tidak memengarulhi tingkat agresivitas pajak, ulkulran perulsahaan berpengarulh negatif terhadap agresivitas pajak, dan kapitalisasi tipis memiliki dampak positif terhadap agresivitas pajak. Penelitian berikutnya diharapkan dapat mengembangkan variabel penelitiannya, menambah rentang waktu penelitian, memperluas unit analisisnya dan menggunakan sampel perusahaan yang lebih besar ataupun menggunakan perusahaan selain perusahaan LQ-45.