Ekonomi Kreatif Digital dan Kemandirian Ekonomi Lokal: Perspektif Intersektor Pendidikan Ekonomi dan Industri 4.0 - Rohmah, Miftakhur; Ismail, Khafid; Nur Masitoh, Fitria; Abror, Darul; Azmiyati, Afifah (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2025)
Transformasi ekonomi digital di era Industri 4.0 menuntut pembaruan kurikulum pendidikan ekonomi agar mampu membentuk pelaku ekonomi lokal yang mandiri dan adaptif. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kurikulum ekonomi responsif, kompetensi digital ekonomi, dan kemandirian ekonomi lokal melalui pendekatan intersektor pendidikan dan industri kreatif digital. Metode yang digunakan adalah mixed methods eksploratori berurutan, diawali studi kualitatif (wawancara dan observasi), dilanjutkan survei kuantitatif terhadap 120 responden. Analisis dilakukan dengan Structural Equation Modeling menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil menunjukkan kurikulum responsif tidak berpengaruh langsung terhadap kemandirian ekonomi lokal, namun secara signifikan meningkatkan kompetensi digital, yang berdampak positif terhadap kemandirian ekonomi. Akses teknologi juga berperan penting. Simpulan penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi kurikulum, kompetensi digital, dan teknologi melalui model EduPreneurship 4.0 sebagai strategi membangun ekosistem ekonomi lokal yang berkelanjutan.