Aktivitas Harian Lutung Jawa (Trachypithecus auratus sondacius) di Kawasan Taman Buru Masigit Kareumbi Jawa Barat - Doni Santono; Ana Widiana; Sekarwati Sukmaningrasa (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Abstrak. Lutung Jawa (Trachypithecus auratus sondaicus) merupakan salah satu bagian dari total keanekaragaman hayati Indonesia yang terdegradasi secara terus menerus disebabkan oleh kehilangan habitat dan perburuan liar. Taman Buru Gunung Masigit Kareumbi merupakan salah satu kawasan yang banyak dihuni oleh primata, yang salah satunya adalah Lutung Jawa. Primata-primata yang berada di kawasan ini khususnya Lutung Jawa selalu di buru oleh pemburu liar yang diperuntukan untuk dijual belikan bahkan digunakan untuk obat-obatan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab terhadap keberadaan jenis primata ini. Taman Buru Gunung Masigit Kareumbi terletak di Kabupaten Garut, Sumedang dan Bandung dengan luas 12,420,70 ha. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas harian Lutung Jawa di Kawasan Taman Buru Gunung Masigit Kareumbi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam pengamatan ini adalah menggunakan metode Adlibitum untuk mencatat setiap perilaku yang dikerjakan atau teramati selama penelitian dan metode scan sampling yaitu pencatatan aktivitas satwa seluruh individu dalam kelompok dengan menggunakan interval waktu, Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian aktivitas harian Lutung Jawa yang berada di Taman Buru Masigit Kareumbi yang memiliki titik koordinat 06°94’36’’LS dan 107°93’95’’BT dan berada pada ketinggian 1,259 mdpl ini menunjukan bahwa aktivitas harian yang sering dilakukan adalah aktivitas lokomosi yaitu dengan persentase keseluruhan sebesar 25,20%, sedangkan untuk aktivitas terendahnya adalah aktivitas urinasi dengan persentase sebesar 1,94%. Kata Kunci : Lutung Jawa (Trachypithecus auratus sondaicus), Gunung Masigit Kareumbi Jawa Barat, metode adlibitum dan scan sampling, aktivitas. Abstract. Java langur (Trachypithecus auratus sondaicus) is one part of the total biodiversity of Indonesia is continuously degraded due to loss of habitat and poaching. Hunting Park Mount Masigit Kareumbi is one area that was inhabited by primates, one of which is a Java monkey. Primates are in the region especially Java monkey is always in hurry by poachers who intended to dijualbelikan even used for medicine by parties who are not responsible for the existence of this primate species. Hunting Park Mount Masigit Kareumbi located in Garut, Sumedang and Bandung with extensive 12.420.70 ha. The study objective was to determine the daily activities in the Java monkey Hunting Park area of Mount Masigit Kareumbi West Java. The method used in this observation is adlibitum method to record any behavior that done or observed during the study and scan sampling methods that record all activity of individual animals within a group by using a time interval, Analysis of the data in this study using descriptive methods. The results Javanese monkey daily activities that are in Hunting Park Masigit Kareumbi which has the coordinates 06°94'36 ‘’LS and 107°93'95’’BT and an altitude of 1,259 m above sea level shows that daily activity is often done with the locomotion activity overall percentage of 25.20%, while the lowest activity was urinary activity with a percentage of 1.94%.Keywords: Java monkey (Trachypithecus auratus sondaicus), Mount Masigit Kareumbi West Java, adlibitum and scan sampling methods, activities.