Karakteristik Mutu Hasil Tangkapan Pada Kapal Km. Bintang Lagi 01 Yang Berlabuh Di Ppn Pengambengan - Siahaan, Irandha (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Mutu hasil tangkapan merupakan hal yang paling penting dalam proses penangkapan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melaksanakanan penanganan, menganalisis nilai organoleptik pada saat muat dan pada saat pembongkaran di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pengambengan dan merumuskan hubungan mutu hasil tangkapan dengan penanganan hasil tangkapan yang dilaksanakan pada Kapal KM.Bintang Lagi 01. Tahapan penanganan dimulai dari persiapan palka, penaikan ikan ke atas kapal, pengesan serta dengan penyimpanan ikan hasil tangkapan secara bullking. Nilai rata-rata mutu Organoleptik hasil tangkapan ikan segar dinyatakan bermutu baik kerena nilai uji sensori dan organoleptik yang didapatkan tidak ada yang dibawah nilai 7, artinya memenuhi standar klasifikasi ikan segar (SNI 2346-2006), yaitu produk layak di konsumsi atau di ekspor. Mutu hasil tangkapan sedikit mengalami kemunduran karena ada beberapa faktor yang dipengaruhi seperti palka yang belum dilengkapi dengan mesin pendingin air laut, tidak terdapat terpal untuk menghindari ikan dari panasnya matahari, tidak dilakukan penyortiran terlebih dahulu sebelum didinginkan atau disimpan di palka dan ABK yang menangani hasil perikanan tidak mendapatkan pelatihan tentang cara penanganan hasil tangkapan yang baik.