ANALISIS FAKTOR-FAKTOR RASIO KEUANGAN YANG MEMENGARUHI KINERJA KEUANGAN ENTITAS SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Luluah, Desi Ayanah; Sulistiyo, Hari (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
Exploring the effect of financial ratio factors such as the liquidity ratio (current ratio), solvency ratio (debt to asset ratio), and firm size on the entity's financial performance (return on assets) is the aim of this study. The research was conducted during the period 2020 to 2022, using a sample of food and beverage sub-sector entities listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The sampling method used was purposive sampling, with a total sample of 38 entities. The analysis model used is multiple linear regression, which has undergone the classical assumption test before. Data processing was performed using the IBM SPSS Statistics 26 program. The results showed that the effect of the liquidity ratio (current ratio) and firm size on return on assets was not significant, while the debt to asset ratio showed a negative effect on return on assets. Simultaneously the variables current ratio, debt to asset ratio, firm size affect the return on assets Mengeksloprasi dan menguji pengaruh dari faktor-faktor rasio keuangan seperti rasio likuiditas (current ratio), rasio solvabilitas (debt to asset ratio), dan ukuran perusahaan (firm size) terhadap kinerja keuangan entitas (return on asset) ialah tujuan dari penelitian ini. Penelitian dilakukan selama periode 2020 sampai 2022, dengan menggunakan sampel entitas sub sektor makanan dan minuman (food and beverage) yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan total sampel yang digunakan sebanyak 38 entitas. Model analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang telah melalui uji asumsi klasik sebelumnya. Pengolahan data dilakukan menggunakan program IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh rasio likuiditas (current ratio) dan ukuran entitas (firm size) terhadap return on asset tidak signifikan, sedangkan debt to asset ratio menunjukkan pengaruh negatif terhadap return on asset. Secara simultan variabel current ratio, debt to asset ratio, firm size berpengaruh terhadap return on assets.