ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN UMKM DI KOTA PEKANBARU - Irman, Mimelientesa; Dewita, Isma; Darmasari, Ria (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
This study examines the influence of financial statement quality, the role of accounting, and accounting information systems on financial performance and growth of SMEs in Pekanbaru City. The background focuses on the importance of SMEs in Indonesia's economy and the challenges faced in financial management. The theoretical review includes financial statement quality, accounting, and accounting information systems that influence financial performance and growth. The research method used is multiple linear regression, with data collected from 100 SMEs in Pekanbaru. The results show that financial statement quality and accounting information systems positively affect financial performance, while the role of accounting has no significant effect. Additionally, financial performance significantly influences the growth of SMEs. The conclusion is that improving the quality of financial statements and implementing accounting information systems can enhance the performance and growth of SMEs. Penelitian ini mengkaji pengaruh kualitas laporan keuangan, peran akuntansi, dan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja keuangan dan pertumbuhan UMKM di Kota Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya UMKM dalam perekonomian Indonesia dan tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan keuangan. Kajian teori mencakup kualitas laporan keuangan, akuntansi, dan sistem informasi akuntansi yang mempengaruhi kinerja keuangan dan pertumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan data yang diperoleh dari 100 UMKM di Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan dan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sementara peran akuntansi tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, kinerja keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan UMKM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perbaikan kualitas laporan keuangan dan penerapan sistem informasi akuntansi dapat meningkatkan kinerja dan pertumbuhan UMKM.