Peningkatan Kehandalan Trafo Gardu Induk 150/20 kV terhadap Gangguan Through Fault Current dari Sisi Penyulang 20 kV di Wilayah PT PLN (Persero) UIT JBB - Wicaksono, Nowo; Chamdareno, Prian Gagani; Budiyanto, Budiyanto; Dermawan , Erwin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
ABSTRAK Dalam penyaluran energi litrik, gangguan adalah sesuatu hal yang tidak dapat dihindari. Dalam berbagai macam sumber dan jenis gangguan, terdapat gangguan yang berpotensi merusak peralatan secara permanen. Salah satu gangguan tersebut adalah gangguan through fault current di sistem jaringan 20 kV yang berdampak terhadap trafo yang terpasang di Gardu Induk. Over Current Relay (OCR) sebagai proteksi eksisting di penyulang 20 kV, bertugas untuk memberikan perintah trip PMT Penyulang 20 kV ketika terjadi gangguan, namun ada potensi mala kerja PMT 20 kV yang berakibat menambah durasi gangguan yang dirasakan oleh Trafo. Di dalam penelitian ini akan membahas tentang perubahan skema proteksi antara penyulang dan incoming 20 kV terhadap gangguan Through Fault Current yang akan berdampak terhadap penurunan laju ketahanan trafo terhadap gangguan Through Fault Current. Kata Kunci: Over Current Relay, Through Fault Current, Penyulang, Incoming ABSTRACT In the distribution of electrical energy, disturbances are something that cannot be avoided. In various sources and types of disturbances, there are disturbances that have the potential to permanently damage equipment. One of these disturbances is through fault current disturbances in the 20 kV network system which has an impact on the transformer installed in the Substation. Over Current Relay (OCR) as existing protection in the 20 kV feeder, is tasked with providing a trip command to the 20 kV Feeder PMT when a disturbance occurs, but there is a potential for the 20 kV PMT to malfunction which results in increasing the duration of the disturbance felt by the Transformer. This study will discuss changes in the protection scheme between the feeder and incoming 20 kV against Through Fault Current disturbances which will have an impact on reducing the rate of transformer resistance to Through Fault Current disturbances. Keywords: Over Current Relay, Through Fault Current, Feeder, Incoming