Rancang Bangun Alat Pemantau Penggunaan Infus, Penghitungan Tetesan Infus dan Pendeteksi Kenaikan Darah Berbasis Internet Of Things - Samsinar, Riza; Rayhan, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki penggunaan infus yang ada di Rumah Sakit atau Fasilitas Kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa infus yang telah dimodifikasi dengan sensor sehingga mampu mendeteksi penggunaan pada alat infus, mempermudah Tim Kesehatan atau Perawat memonitoring penggunaan infus, dan mendeteksi kesalahan yang terjadi pada Pasien dalam penggunaan infus yang dapat dimotinoring menggunakan internet. Sensor yang digunakan pada modifikasi infus yaitu Sensor Loadcell dan Sensor LM393. Penggunaan Sensor Loadcell mampu mendeteksi berat infus yang digunakan, lalu terdapat 2 tipe Sensor LM393 yang dipakai dengan fungsi yang berbeda antara lain Sensor LM393 (tipe 1) digunakan untuk mendeteksi jumlah tetesan pada infus dan LM393 (tipe 2) digunakan untuk mendeteksi adanya kenaikan darah pada infus. Adapun perbedaan penelitian ini dengan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya terdapat pada penggunaan sensornya, yang mana masing-masing penelitian hanya dengan menggunakan 1 (satu) sensor saja. Metode yang digunakan pada penelitian adalah pengambilan sampel selama percobaan alat atau penggunaan infus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa alat infus yang dimodifikasi dengan menggunakan sensor dapat memudahkan Tim Kesehatan atau Perawat dalam memonitoring alat infus. Kata Kunci: Alat Infus, Tetesan Infus, Monitoring Alat Infus, Sensor Loadcell, Sensor LM393. ABSTRACT This study is conducted to investigate the use of existing infusions in hospitals or health facilities. The purpose of this study is to analyze modified infusions with sensors that are able to detect the use on the infusions tool, it helps team of Medical Health or Nurses to monitor the use of infusions, and detect errors occurring in patients in the use of infusions that can be monitoring using the internet. Sensors used in infusion modifications are Loadcell Sensor and LM393 sensor. The use of the Loadcell Sensor is able to detect the weight of the infusion used. Hence, there are two types of LM393 sensors used with different functions, including the LM393 sensors (Type 1) is used to detect the number of drops on the infusion and LM393 (Type 2) is used to detect the presence of an increase in blood on the infusion. The difference between this study and previous research is in this study the writer using three sensors, otherwise, each study uses only one sensor. The method used in this research is gathering the sample during trial tools or the use of infusions. The results of this study show that modified infusions using sensors can make it easier for team of Medical Healths or Nurses to monitor infusions. Keyword: The Infusion Tool, The Drops of Infusion, Monitoring of Infusions, Sensor Loadcell, Sensor LM393